Безвиз с Евросоюзом — эксперт спрогнозировал, на что пойдет власть Украины ради сохранения безвиза — новости Украины

По мнению специалиста, у властей страны в ситуации, которая сложилась после решения Конституционного суда, коридор действий неширок.

    Безвиз с Евросоюзом - эксперт спрогнозировал, на что пойдет власть Украины ради сохранения безвиза - новости Украины

Декларация / УНИАН

Письмо посла Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по вопросам евроинтеграции Ольге Стефанишиной, в котором содержится утверждение ‒ недавнее решение Конституционного суда по антикоррупционному законодательству может стать основанием для временного прекращения действия безвизового режима Евросоюза с Украиной ‒ само по себе означает весьма немного.

Об этом в комментарии Главреду заявил эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

«Безусловно, именно система е-декларирования и ответственность за нее была одним важных элементов предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Пока что это письмо, в котором содержится только информация о том, что ЕС известно о решении КСУ, но никакие процедуры по отмене безвизового режима еще не начались. Насколько это серьезно – сейчас не скажет никто. Проблема в другом – в условиях принятия этого решения КСУ его нельзя отменить, потому что политические органы в его отношении ограничены и отмотать назад это уже никак не могут. Например, это можно было бы исправить, если бы речь шла о принятом парламентом некоем законопроекте, который бы президент просто не подписал и о нем можно было бы просто забыть», ‒ заявил он.

Читайте такжеУдар по безвизу с ЕС: у Зеленского оценили решение КСУ по незаконному обогащению

По мнению Бондаренко, у официального Киева в сложившейся ситуации коридор действий неширок.

«Решение этой проблемы все же возможно путем внесения нового законопроекта, но тогда, если полностью учитывать позицию КСУ при принятии следующего закона, то получится так, что все можно будет вернуть с единственной оговоркой – чтобы это не распространялось на судей», ‒ считает эксперт.

Как рассказал Бондаренко, дискуссия в украинском обществе, которую организовали в украинском обществе после решения КСУ о декриминализации статьи о незаконном обогащении, не имеет под собой твердого основания.

«Если говорить о криминализации статьи о незаконном обогащении, то в будущем она может и остаться некриминализированной, с учетом того, что эта статья и раньше не работала, поскольку за два последних года к лишению свободы за недостоверное декларирование так никого и не привлекали. Потому теперь вопрос в оперативности действий властей и адекватности законодательной инициативы, которая может быть внесена. Реакция президента путем совещания в СНБО может и правильная, учитывая сложность вопроса, но в целом ломать решение суда с помощью СНБО недопустимо», ‒ подытожил он.

Читайте такжеЭксперт оценил вероятность потери безвиза с ЕС из-за решения КСУ

Напомним, ранее Главред сообщал:

  • Во вторник, 27 октября, Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за внесение недостоверных данных в декларации государственных служащих.
  • Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что такое решение может привести к серьезным проблемам с безвизовым режимом Украины и Евросоюза, а также отразится на планах вступления государства в ЕС.
  • В Офисе президента заверили, что глава государства Владимир Зеленский воспользуется своим правом на законодательную инициативу с целью восстановления работы антикоррупционного законодательства.
  • НАПК 28 октября в 18:00 закрыло реестр электронных деклараций. Агентство больше не имеет права их проверять из-за решения КСУ.
  • В Евросоюзе заявили, что решение КСУ по законодательству в сфере борьбы с коррупцией может повлиять на финансовое сотрудничество Киева и Брюсселя.

Автор: Дмитрий Видоменко

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины