Брат Ленина и убийца Столыпина: кого и за что сажали в «Косой капонир» в Киеве

Недалеко от военного госпиталя в Печерском районе Киева находится настоящая крепость, о которой мало слышали туристы и киевляне. 177 лет назад сооружения строили для обороны, но совсем скоро оно стало местом для пыток, расстрелов и смерти. Как строился, чем интересен и кто отбывал свое наказание в «Косом капонире» в столице, узнали журналисты 44.ua.

Особенности строительства «Косого капонира»

В 1844 году на территории Киева строят фортификационное сооружение, которое входит в состав Новой Печерской крепости «Косой капонир». Такое название здание получило в связи с местным рельефом, Строили под углом, чтобы можно было вести фланговый огонь для открытых целей обороны. Проект здания начали разрабатывать в 1843 году и предполагалось, что «Косой капонир» должен стать дополнительным элементом Госпитального укрепления.

В комплекс Печерской крепости также входит и Лысогорский форт, который находится на Лысой горе. Его построили по приказу Александра II и использовали как склад для оружия. Киево-Печерская лавра, территория национального музея истории Украины во Второй мировой войне, а также завод «Арсенал», который сегодня входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины также входят в состав Киевской крепости.

На западном склоне Черепановой горы можно увидеть наземную часть сооружения. В его стенах, толщиной почти в полтора метра, устроены пушечные амбразуры и бойницы для ружья.

От обороны к политической тюрьмы. Каково назначение «Косого капонира»

Киевская крепость в том числе и «Косой капонир» ни разу не были использованы для боевых действий. В 70-х годах 19 века в фортификационном сооружении удерживали заключенных участников польского восстания, которое произошло на Правобережной Украине. Освободительное движение было вызвано разделением Речи Посполитой. Национальное правительство в Варшаве даже издало «Манифест» и призвало литовцев, белорусов и украинцев бороться с Российской оккупацией. Семь участников этого восстания расстреляли у стены «Косого капонира».

В 1865 году сюда начали привозить политических заключенных. Тюрьма со строгим режимом проработала до 1918 года. Местные жители начали сравнивать ее со Шлиссельбургской (другие названия: Орешек, Нотебург) крепостью в Ленинградской области, которую тоже использовали как политическую тюрьму.

Первым известным узником русской крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна, а впоследствии и его жена Евдокия Лопухина. Был убит здесь и император Иван VI. Эта тюрьма, как и киевский “Косой капонир”, отличалась особой жестокостью в обращении.

Брат Ленина и убийца Петра Столыпина. Кто сидел в «Косом капонире»

В «Косом капонире» сидел идейный большевик Александр Шлихтер, которого современные историки обвиняют в неоднозначности его трудов о раскулачивании и коллективизации, которые стали факторами Голодомора в Украине.

Находился в тюрьме и младший брат Владимира Ленина, деятель российского революционного движения Дмитрий Ульянов. По официальной версии, он прибыл в Киев проходить медицинскую практику, но на самом деле нелегально участвовал в деятельности Русского бюро ЦК РСДРП. Также Ульянов был активным участником борьбы за советскую власть в Крыму.

Стены «Косого капонира» помнят и руководителя восстания саперов 1905 года Бориса Жадановского. Демонстрация была расстреляна царскими войсками. Тогда и ранили Жадановского, однако ему удалось спастись.

Сначала его приговорили к смертной казни, однако впоследствии приговор изменили на каторгу. Пока Жадановского везли в поезде, руководитель восстания пытался бежать из вагона, но тщетно. Его выдал один из крестьян, к которому обратился за помощью Жадановский. И его вывезли в Шлиссельбургскую крепость.

Сидел тут и русский революционер-эсер, анархист еврейского происхождения, убийца председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина — Дмитрий Богров. По приговору военно-окружного суда он был приговорен к смертной казни и повешен в одну из сентябрьских ночей 1911 года, у Лысогорского форта Киевской крепости.

Здесь отбывали свой срок заключения также участники восстания Селенгинского пехотного полка. 11 руководителей восстания расстреляли возле вала капонира.

Что сейчас с «Косым капониром»

После обретения Украиной независимости, здание внесли в музей «Киевская крепость». Внутри, в подземных залах, сегодня все желающие могут посетить музейную экспозицию.

Здесь можно увидеть карету смертников, в которой отправляли на казнь, а также ознакомиться с условиями, в которой находились заключенные. На поверхности территории «Косого капонира» можно увидеть оборонительные валы, выставленные в ряд пушки, арки и мосты.

Эта территория открыта для прогулок. С высоты валов можно насладиться также видом центральной части Киева.

Где находится, стоимость и график музея

Сейчас «Киевская крепость» из-за введения локдауна с 20 марта по 9 апреля прекращает прием посетителей.

График в обычном режиме: 10:00-17:00. Понедельник — выходной.

Стоимость: 14 грн + стоимость экскурсии 10 грн.

«Косой капонир» находится по адресу Киев, улица Госпитальная, 24 а.

Ранее журналисты 44.ua также рассказывали об истории Гостиного двора на Подоле в Киеве и почему в его защиту сегодня выходят активисты.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua