Что нужно знать при покупке эмалированной посуды

Каждая хозяйка стремится побаловать своих домочадцев и удивить гостей изумительно приготовленными блюдами. Для этого необходимо использовать на кухне качественную посуду для приготовления еды, одним из вариантов такой утвари является кастрюля эмалированная. Она состоит из штампованного металла, покрытого с двух сторон тонким слоем эмали, благодаря которому исключается возможность химической реакции между металлом и кислотами, содержащимися в ингредиентах для приготовления пищи, и соответственно готовая еда не содержит вредные для организма вещества и химические соединения.

Преимущества эмалированной посуды

Отличительным преимуществом эмалированной посуды являются высокие показатели теплопроводности металла, благодаря которым кастрюля сравнительно быстро нагревается, тем самым существенно ускоряется процесс приготовления пищи. Как недостаток, при небольшом количестве воды, залитом в кастрюлю, она может быстро выкипать, тем самым увеличивая возможность пригорания еды.

Среди неоспоримых преимуществ эмалированной посуды можно отметить высокие показатели:

  • экологичности и безопасности – отсутствие химических реакций продуктов и металла;
  • возможности безопасного хранения приготовленной еды, в том числе в холодильнике, без боязни возникновения посторонних запахов металла;
  • легкости ухода за поверхностью кастрюли, в том числе посредством использования посудомоечных машин. Этот процесс существенно усложняется в случае пригорания еды, поэтому его лучше избегать.

Эмалированную посуду можно использовать для приготовления еды с помощью обычных нагревательных приборов (газовые или электрические плитки) или более современных – индукционных нагревательных приборов. 

Отличительные особенности 

Кастрюли, покрытые эмалью, отличаются презентабельностью благодаря привлекательному внешнему виду, который создается с помощью нанесения ярких рисунков или абстрактных цветов, наличию оригинальных за формою ручек и разрисованных крышек.

Качественная эмалированная посуда получается только при погружении металлической заготовки в жидкую эмаль (о погружение заготовки в расплавленную эмаль свидетельствует наличие двух черных точек на внешней стороне кастрюли от специальных фиксаторов). Нанесение эмали на поверхность металла посредством напыления существенно снижает долговечность и прочность эмалированного покрытия, провоцируя появление трещин. Наиболее приемлемым цветовым решением внутреннего цвета эмали является черный цвет, а также белая, синяя или серо-голубая поверхность кастрюли, слишком яркие цвета могут свидетельствовать о добавление в эмаль красителей, что не всегда безопасно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO-KYIV.in.ua