«Это не убийство. Это — казнь»: как в Киеве прошла акция памяти Виталия Шишова, — ФОТО, ВИДЕО

3 августа в Киеве почтили память погибшего активиста, главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова. Акция памяти состоялась возле посольства республики Беларусь. Здесь собралось несколько сотен участников, небезразличных к смерти белорусского опозиционера. Люди держали в руках цветы, портреты и лампадки. Многие не сдерживали слез.

Напомним, ранее мы писали о том, что Виталия Шишова нашли повешенным в одном из столичных парков. На его теле обнаружили множество повреждений. У Виталия также был разбитый нос. В Белорусском доме уверены — смерть Шишова это дело рук Лукашенко и его спецслужб. Версию о самоубийстве — исключают.

Акция собрала несколько сотен небезразличных граждан, 44.ua

Акцию памяти организовал «Белорусский дом в Украине», а также родные и близкие Виталия. Участники по очереди высказывались возле микрофона и скандировали  «Жыве Беларусь» и «Герои не умирают».

Акция собрала несколько сотен небезразличных граждан, 44.ua

«Я никогда не думал, что мы соберемся здесь, а повод будет — смерть человека, с которым я сидел за одним столом. Сколько людей уже умерло, скольких людей казнили. Это не убийство и не смерти. Это — казнь. Иначе, как можно назвать поступок против человека, который был смел, горд и никогда не прятал ни свое лицо, ни свои взгляды», — сказал друг Виталия.

Близкие друзья, едва сдерживая слезы, рассказывали, что Виталий неоднократно замечал, что за ним велась слежка. Однако, никогда всерьез к этому не относился. 

По их словам, в последнее время он был напряжен и очень внимателен к незнакомым людям. А еще признавался, что накануне трагедии у него было дурное предчувствие. 

Акция собрала несколько сотен небезразличных граждан, 44.ua

«Виталий говорил, чтобы я присмотрел за Боженой (девушка Шишова — ред.), если с ним что-нибудь случится. У него были нехорошие предчувствия. Однако, совершить самоубийство он не мог. Виталий был очень сильным человеком и очень любил жизнь, — рассказал друг Виталия Юрий Щучко. 

На акции была и гражданская жена Виталия Шишова, Божена. Девушка была в тяжелом эмоциональном состоянии и едва могла говорить. Она призвала присутствующих не оставаться в стороне, а объединиться против режима Лукашенко. 

«Я вас всех прошу — перестаньте ходить с цветами и плакатами. Мирным протестом мы ничего не решим. Вчера это случилось с Виталиком, завтра это случится с вами, а им все равно, что мы здесь стоим и просто кричим. Мы должны начать немирный протест. Я думаю, что Виталий очень бы этого хотел. Мы все должны понять, что мирно у нас ничего не получится», — сказала Божена.

«Я очень надеюсь, что люди, которые причастны к смерти Виталия, будут найдены и наказаны. Надеюсь, что президент Украины, Владимир Зеленский, нас услышит, и он понимает, что это репутационное дело, которое касается лично его», — подытожил нашему журналисту белорусский доброволец Ян Мельников.

Акция собрала несколько сотен небезразличных граждан, 44.ua

Также читайте: Гибель Виталия Шишова: что известно о белорусском оппозиционере и как комментируют его смерть друзья и политики

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua