Голодомор, ЧАЭС, революции и COVID-19: как спасает жизни Александровская больница

Именно Александровская больница в Киеве приняла первых больных на СOVID-19. Отсюда когда-то во время Второй мировой врачи уходили на фронт. Спасали здесь и пострадавших от Голодомора и ЧАЭС. Сюда же отправляли и участников Революции на граните и Революции достоинства. Журналист сайт 44.ua выяснил, какие малознакомые тайны помнят стены одной из лучших больниц Украины.

Эпидемии в Киеве и решение о строительстве

Александровская больница была основана 145 лет назад и входила в тройку крупнейших терапевтических медучреждений Российской империи.

В 19 веке Киев охватывали частые вспышки эпидемий инфекционных болезней, от которых умирали тысячи местных жителей. Уже тогда специалисты планировали построить больницу не только для оказания медицинской помощи, а и для обучения самих врачей.

Наконец в 1870 году император Александр II  утвердил Городскую реформу. Она позволила властям Киева самостоятельно распоряжаться средствами и имуществом. Через три года после этого новый состав городской думы решил построить больницу. Деньги на нее собирали среди горожан, купечества и чиновников.

Построить новое медучреждение решили на Кловском склоне, а именно на территории бывшего Шелковичного сада, куда массово приезжали туристы на курорт минеральных вод. А назвали больницу в честь цесаревича Александра — будущего императора Александра III.

Строительство больницы начали по проекту архитектора Владимира Николаева. Первых людей больница начала принимать в декабре 1875 года года. Чтобы удерживать здание, ежегодно из бюджета выделяли более 15 000 рублей. С начала своей деятельности, больница также оказывала функцию скорой медицинской помощи. В то время в ней находилось 65 коек, а также аптека, кухня, помещение для работников и морг.

Первый директор, меценаты и визит императора

Первым руководителем заведения был профессор Юлий Мацон. Он работал патологоанатом и и был первым, кто ввел статистические таблицы рождаемости и смертности в Киеве. Когда началась русско-турецкая война, братья-меценаты братья Николай и Федор Терещенко выделили средства на строительство госпиталей и бараков. Впоследствии их выкупили власти Киева, чтобы перестроить их на терапевтическое отделение.  В конце 19 века в Александровской больнице начали обучать студентов медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира.

Первым руководителем заведения был профессор Юлий Мацон., Фото: Википедия

В 1885 году достроили еще один корпус, где принимали людей, которые имели внутренние и нервные болезни. А также приют для пожилых людей. Строительство закончили к 1885 году, ведь власть хотела показать больницу императору Александру III, который должен  был сюда приехать.

Первая детская больница и роддом в Киеве

Через шесть лет жена городского губернатора Демидова выделила средства на строительство детской клиники. Ее руководителем стал основоположник детской хирургии в Украине Василий Чернов. Он также вошел в историю как основатель Петербургской школы педиатров и как военный хирург Общества Красного Креста. Детская клиника в Александровской больнице располагалось в помещении нынешнего отделения кожно-венерических заболеваний Клинической больницы №14. В ней было три отделения на 40 коек: терапевтическое, хирургическое и инфекционное, где лечили от скарлатины и дифтерии.

В 1895 году на базе Александровской больницы появился первый в городе родильный дом. В то время в больнице уже было 190 коек и 63 в резерве на случай эпидемий. В начале 20 века больницу возглавил Николай Стародомский, который работал здесь сначала врачом-терапевтом. Строительство этого корпуса также посвятили императору в честь его женитьбы.

Михайловская церковь на территории больницы

Православный храм решили построить по проекту Владимира Николаева. Средства на это дал меценат Михаил Дегтярев, в честь которого названа одна из улиц Киева. При церкви также действовала организация, которая заботилась о больных и бедных. В 1930 году церковь полностью ограбили и уничтожили, остался только фундамент. Восстановить храм получилось только во времена независимой Украины. Когда начали расчищать строительный мусор, оказалось, что усыпальница Михаила Дегтярева, к которой вела лестница — почти невредима.

В 1900 году в Александровской больнице одна кровать в отдельной больницы стоила 1 рубль в сутки, в общей 80 копеек для приезжих, а для киевлян -30 . Были также и места для бедных, за которых платила мещанская управа. В 1937 году был построен поликлинический корпус. В 1903 году в медучреждении также начали обучать повитух. В годы Первой мировой из-за нехватки мест построили еще дополнительные корпуса.

Приход большевиков, немецкий госпиталь и как врачи уходили на фронт

После того, как Киев захватили большевики, больницу национализировали и переименовали в «Октябрьскую» в честь революции. Сначала финансирования больницы сократилось. Однако, в 1937 году уже открыли новую поликлинику. Уже в начале 40-х годов 20 века на территории больницы было 13 отделений, в них работало около 90 врачей. После начала Второй мировой более сотни медработников отправились на фронт. Когда Киев оккупировали немцы, «Октябрьскую» больницу переименовали в «Первую городскую» и перенесли на Бульварно-Кудрявскую, а корпуса начали использовать как немецкий госпиталь. «Первую городскую» тайком поддерживали сами жители города, ведь оккупационная власть кроме воды ничего не поставляла. После завершения войны, корпуса вернули больнице.

После ее восстановления, теперь там работали 17 отделений. Сюда шли практиковаться и студенты современного университета имени академика Богомольца. В 1966 году в заведении открыли первое в Украине и второе в СССР отделения анестезиологии и реанимации.

Массовые захоронения времен Голодомора

В 70 годах 20 века во время большой реконструкции больницы, строители откопали массовые захоронения. Впоследствии, после изучения документов, выяснилось, что во время Голодомора в Киев приезжали крестьяне, которые хотели найти приют. Тех, кто ослаб от голода привозили в Александровскую больницу, где они и умирали.

Врачи-ликвидаторы ЧАЭС. Революция на граните и Евромайдан

После аварии на ЧАЭС сюда также ехали лечиться жители Припяти и работники атомной станции. В частности, была оказана помощь 18 тысячам пострадавших. 36 врачам, оказывавших помощь таким людям, дали удостоверения ликвидаторов. В 1990 году во время Революции на граните, здесь проверяли студентов, которые голодали, некоторых из них госпитализировали.

Во времена независимости Украины медучреждение трижды меняло название: Киевская городская клиническая больница №14, Центральная городская клиническая больница, а с 2007 года — Александровская клиническая больница. Во время Евромайдана в Киеве в клинике оказывали помощь пострадавшим активистам. В частности, после противостояний на Грушевского сюда привезли 17 раненых майдановцев.

Сегодня больница продолжает развиваться. Уже в феврале 2020 года кардиохирурги впервые в Украине сделали операцию по пересадке механического сердца. На базе медучреждения работают кафедры медицинских университетов, где насчитывается около сотни ученых.

Кроме того, именно Александровская больница одна из первых начала принимать больных на коронавирус, а также одна из первых в Украине, где врачи сделали прививку от COVID-19.

Напомним, что ранее мы рассказывали об истории аэропорта «Киев», а также о самолете Брежнева под Киевом.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua