Поды совершили настоящий переворот в мире вейпинга. Правда, «действовали» они не в одиночку, а в содружестве с солевым никотином. Именно его потрясающие характеристики в совокупности с применением оригинального инженерного решения — объединения испарительной камеры и резервуара для жижи — привели к появлению нового класса устройств для парения: стильных, компактных, удобных в носке, хранении и эксплуатации.
В многоразовых pod-системах закрытого типа и одноразовых электронных сигаретах возможности самому пополнять запас жижи нет — хотя картридж в закрытых подах сменный, жидкость туда заливает производитель. В одноразках (которые конструкционно также являются подами) даже такой способ восполнения ресурса жижи не предусмотрен. Поэтому приходится довольствоваться предложенными изготовителем вариантами.
А вот в многоразовых под-системах открытого типа вейпер может отвести душу — в бак он может залить не только фирменную жидкость, например, популярную жижу Elfliq 10ml от Elf Bar с широким выбором фруктовых вкусов и крепостью 3 и 5%, но и продукт от стороннего производителя, Более того, такое устройство можно даже самозамесом заправить, — главное, правильно подобрать компоненты и их пропорцию.
Выбираем жижу для пода: ключевые моменты
Жидкость для под-системы следует выбирать, исходя из особенностей эксплуатации такого устройства для парения. Под предназначен для нечастых и непродолжительных перекуров, он быстро утоляет чувство никотинового голода, а входящий в состав жижи солевой никотин дольше выводится из организма. Скромные габариты не способствуют выделению большого количества пара — мощности аккумулятора и объема картриджа для этого просто не хватает. В таких устройствах используется тугая (сигаретная) тяга, что опять же связано с нюансами конструкции и свойствами никотиновой соли: попробуй тут попарить, используя глубокую кальянную затяжку, если солевой никотин всасывается в кровь в 200 (!) раз быстрее обыкновенного.
Поэтому классический состав жижи для pod-системы и пропорции основных ингредиентов выглядят так:
- дистиллированная вода;
- глицерин;
- пропиленгликоль;
- ароматизаторы (пищевые);
- солевой никотин крепостью от 2 до 5% (или от 20 до 50 мг/мл);
- соотношение глицерина и пропиленгликоля — 50/50.
Именно такая жижа позволяет максимально полно использовать все преимущества такого класса устройств и получать максимальное удовольствие от процесса парения. Сегодня некоторые производители и пользователи пробуют заливать в поды жижу на свободном никотине, но это не только уменьшает срок службы девайсов, но еще и ухудшает вкусопередачу: никотиновая соль намного чище и не содержит ухудшающих вкусовые качества примесей.
На что обратить внимание при выборе
Определившись с составом жидкости можно приступать к главному — выборе вкуса. На рынке представлено великое множество предложений от широкого круга производителей. Если же учесть, что владельцы открытых подов могут залить в бак самозамес, то выбор ароматов следует признать неограниченным. Сегодня никого не удивишь столь экзотическими вкусами, как сладкой ваты, печеной картошки или бабушкиных домашних пирожков. Ароматизаторы в жиже способны сымитировать любой напиток, например, колу, шампанское или ягодный компот. Фактически любителям парения открыта дорога к поискам новых ощущений и уникальных вкусовых экспериментов.
Если же говорить о фабричных жидкостях, то лучше:
- отдать предпочтение оригинальным продуктам от известных брендов (например, от уже упомянутого Elf Bar);
- покупать жижу премиум-класса, сделанную в США;
- довериться рекомендациям консультантов хорошего вейп-шопа.
Скажем прямо, от выбора качественной жидкости зависит получение максимального удовольствия от парения и долговечность используемого устройства. Поскольку даже самый продвинутый под, если залить в бак не подходящую жидкость, не способен выдать эталонную вкусопередачу и потрясающую насыщенность, чем, например, славятся изделия от бренда Elf Bar.