Картины, старинные иконы и акции: чем богат депутат от «ОПЗЖ» Александр Попов

Журналисты сайта 44.ua продолжают разбираться в декларация депутатов Киевского городского совета. На этом раз мы узнали, чем богат Александр Попов — депутат фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь»,  член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Александр Попов с 1987 по 1993 год служил в органах КГБ, СБУ, в подразделениях защиты национальной экономики. Четыре каденции подряд Попова избирали Комсомольским городским головой (сейчас город Горишние Плавни). В 2007 году он был заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ в правительстве Виктора Януковича. В том же году стал народным депутатом от «Партии регионов». Дважды занимал должность министра ЖКХ, когда премьер-министрами Украины были Виктор Янукович и Николай Азаров.

В 2010 году, когда Янукович стал главой государства, Попов возглавил Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА). Во время правления Попова в Киеве на Майдане жестоко избили студентов в 2013 году. Зимой 2014 года Александра Павловича уволили с занимаемой должности, когда его обвинили в причастности к разгону Евромайдана. 25 января 2014 его уволили.

Но политическая карьера чиновника на этом не закончилась: уже в 2019 году он баллотируется в депутаты по 212 округу (Дарница) в Киеве, но проигрывает. Через год Попов участвует в выборах Киевского городского главы от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Он набрал 8,6%, заняв второе место.

Объекты недвижимости

Согласно декларации, которую Александр Попов подал 16 марта, у него есть квартира в Киеве, которую он делит с Ириной и Ольгой Поповой. Жилье, площадью 128.5 квадратных метров, было приобретено в 2012 году за 3, 5 млн грн.

С 2013 года Попов арендует жилом дом на 217 квадратных метров в городе Горишние Плавни, что в Полтавской области. В 2015 году, в этом же городе, квартиру площадью 79,2 квадратных купила его жена — Ирина Попова. Покупка обошлась ей в 486 тысяч гривен.

Ценное движимое имущество

Александр Попов задекларировал сразу несколько дорогих наручных часов:  Rolex, A.LANGE & SOHNE, IWC, POLJOT GOLD. 

Совместно с женой у них есть два кольца «Lobortas». Также Ирина владеет  ожерельем, браслетом, цепочкой, кольцом, однако их марки не указаны.

В собственности депутата есть иконы “Святой Николай Чудотворец», «Иоанна Предтеча» 18 века, «Святого благоверного», «Господь Всегосударь» 19 века, «Киево-Печерская Пресвятая Богородица» 19 века, а также картины: “Христос у Марии и Марфы»,» Подольский вечер», «Цветы», «Лето Крещатик» в 1965 году, “Берег реки», “Зима на Андреевском спуске”, “Май в цветах”.

Автомобили:

Судя по всему Попов, как и его жена, передвигаются по Киеву пешком либо же пользуются общественным транспортом. В декларации не указано, что супружеская пара владеет какими либо транспортными средствами.

Ценные бумаги

Александр Попов владеет 42 акциями открытого акционерного общества «ПРОМСАНТЕХНИКА», и 2160 акциями  акционерного коммерческого банка «Индустриалбанк»

Корпоративные права

Депутат Киевсовета задекларировал 37,60% капитала в ООО «Офер УА», где он является конечным бенефициарным владельцем.

Доходы

В 2020 году в ООО «Офер УА» он заработал 334 тыс грн, а в ПАО АК «Индустриалбанк» — всего 5 000 грн.

Денежные активы

На банковских счетах Александра Попова хранится 34 тысячи гривен.

Журналисты 44.ua также рассказывали, что задекларировал главный прокурор Киева Олег Кипер.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua