Киевлянка не могла зарегистрировать ребенка в «Дії» из-за редкого имени супруга

Киевлянка не могла зарегистрировать ребенка в "Дії" из-за редкого имени его отца. Фото: ukr.media

Киевлянка не могла зарегистрировать ребенка в "Дії" из-за редкого имени его отца. Фото: ukr.media

В Киеве женщине дважды отказали в регистрации новорожденного ребенка в сервисе «Дія», из-за того, что у отца младенца редкое имя. Для решения проблемы ей даже пришлось обратиться в суд.

О том, что киевлянка не смогла зарегистрировать ребенка через «Дію», сообщает dev.ua.

В марте 2021 года мать младенца впервые пыталась получить свидетельство о рождении с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг «Дія». Согласно инструкции, женщина подала заявку в рамках услуги «еМалятко» и указала отчество ребенка.

Вскоре ей пришел отказ, а как причину указали неверно указанное отчество младенца. Тогда женщина подала документы повторно, но даже после этого она получила отказ. На это раз причина была связана с несоответствием нормам правописания.

22 марта мать подала в ЗАГС заявление, в котором сообщила о возникшей проблеме и отметила правильность произношения имени своего мужа. Выдавать письменное заявление в ЗАГСе отказались.

После очередного отказа женщина обратилась в Министерство юстиции и Центральное межрегиональное управление Минюста в Киеве с уведомлением о сложившейся ситуации. Она отметила, что в ЗАГСе Подольского района отказались регистрировать ее ребенка и проигнорировали просьбу предоставить письменный отказ.

ЗАГС прислал отчет только через 20 дней и указал в нем, что отчества образуются с помощью добавления суффикса «-ович».

Получив такой ответ, киевлянка обратилась в Окружной административный суд столицы, который признал действия Подольского ЗАГСа противоправными. 

В результате этого Подольский ЗАГС заплатил штраф в размере 908 гривен и зарегистрировал ребенка согласно первому заявлению от 7 марта 2021 года.

Напомним, ранее PRO-kyiv.in.ua сообщал, что в Киеве женщина стала матерью-рекордсменкой. Она помогла выкормить полторы сотни младенцев, сдавая свое молоко в Банк грудного молока. В Банке грудного молока рассекретили ее имя. 30-летнюю женщину зовут Евгения Муромцева, а ее шестимесячную дочь — Эмма. Евгения призналась, что изначально не планировала становиться донором. Молоком она начала делиться после того, как узнала, что имеет гиперлактацию.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua