Киевский «Радикал»: банкротство и токсичность химического производства, — ФОТО

Киевский «Радикал»: банкротство и токсичность химического производства, — ФОТО. Фото: Igor Romaniuk

В Киеве работало немало производств, многие из которых функционируют и сегодня. Но есть заводы, которые остались историей, остановив свою деятельность. Одним из таких является завод «Радикал». Журналисты 44.ua решили рассказать его историю, вспомнив о том, что на нем производили, и почему токсичное производство закрылось.

История завода «Радикал» в Киеве

Киевский «Радикал»: банкротство и токсичность химического производства, — ФОТО, Фото: Igor Romaniuk

Завод «Радикал» в Киеве был построен в 1951 году. На тот момент, место его расположения было практически загородным. Во всем СССР было три подобных завода, производящих редкую химическую продукцию, используемую для обороны, энергетики и химической промышленности.

Среди прочего, на «Радикале» производили такие синтетические материалы как пенополиуретан, каустическаясода, бартолетоваясоль, используемая для взрывных устройств, кислоты, включая серную, химикаты для растений, а какое-то время и хлор. Некоторые виды продукции в последствии даже были запрещены к использованию и производству, поскольку были вредными и опасными.

На заводе для производства активно использовалась ртуть, которая тоже является токсичной. Присутствовала там и радиация. В производстве некоторых веществ, «Радикал» имел монополию на территории УССР, а затем и Украины с 1951 по 1996 год.

Киевский «Радикал»: банкротство и токсичность химического производства, — ФОТО, Фото: Igor Romaniuk

В какой-то момент, на левом берегу Днепра начали активно возводиться жилые массивы. И токсичный завод оказался уже не на окраинах Киева, а фактически в его части. Рядом расположился Лесной массив, «Черниговская», несколько других жилых территорий. Из-за этого, страдали не только работники завода, но и жители окружающих микрорайонов.

К слову, на завод в те времена не могли устроиться женщины. По причине опасности производства, брали только мужчин. Зарплата у них была значительно больше, чем у обычных рабочих — по 400-500 советских рублей. Работа проходила с использованием многих защитных мер, стаж ограничивался 8 годами, но все равно сотрудники завода покидали его со значительными проблемами со здоровьем. В основном — с хронической ртутной интоксикацией.

Киевский «Радикал»: банкротство и токсичность химического производства, — ФОТО, Фото: Igor Romaniuk

В конце 1980-х годов, ситуацию решено было улучшать, ведь страдали жители города. Несколько видов производств было остановлено. Упали и заработки (ранее только на экспорте выходила сумма, равная бюджету столицы). Уже тогда завод постепенно начал приходить в упадок.

Банкротство «Радикала» и загрязнения на заводе

Киевский «Радикал»: банкротство и токсичность химического производства, — ФОТО, Фото: Natakotenki Nann

Вредное производство, которому, очевидно было не место посреди Киева, существенно сократило свою деятельность, а с развалом СССР перестало быть государственным объектом. В 1994 году, завод приватизировали, создав ВАТ «Радикал».

Но дело не пошло. В 1996 году, производство полностью прекратило свою работу. В 1998, на руководство возбудили уголовное дело за мошенничество, а в 2002 году, «Радикал» окончательно признали банкротом, поскольку компания не смогла выплатить долг в более миллиона гривен. Процедура шла еще с 2000 года.

Киевский «Радикал»: банкротство и токсичность химического производства, — ФОТО, Фото: Natakotenki Nann

И все бы ничего, но остановка производства была произведена неправильно, из-за чего в грунте, в воздухе и на месте производства осталась большая концентрация токсичных и радиоактивных веществ. По данным экологической инспекции, в 1996 на заводе осталось 134,6 тонн ртути, и еще более 3000 тонн других вредных отходов.

В 2006 году, часть загрязнения вывезли, но это не решило проблему полностью. Уже в 2017 году было заявлено, что концентрация ртути на заброшенном заводе превышает норму в 30 раз. С грунтом ситуация ненамного лучше. Киевская власть считает этот завод одной из основных экологических проблем столицы, и думает над тем, чтобы вывезти оставшиеся отходы. Об этом заявляли еще в 2017. Тема регулярно поднимается до сих пор.

Где находится завод «Радикал» в Киеве

Завод «Радикал» в Киеве находится по адресу ул. Червоноткацкая, 61. Неподалеку от станции метро «Лесная» и «Черниговская» красной линии Киевского метрополитена. Неподалеку от завода останавливается 418 маршрутка.

Заброшенное здание стало местом, в которое иногда пролазят «сталкеры» и иные любители подобных объектов. Однако, мы не рекомендуем читателям приближаться к производству, по причине его токсичности.

Напомним, что ранее мы уже рассказывали о заводе «Росинка» в Киеве.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua