Книжный рынок на Петровке обещают сохранить, но не весь

ТРЦ на Петровке построят на месте букинистического отдела книжного рынка.

ТРЦ на Петровке построят на месте букинистического отдела книжного рынка. Фото: vakin.livejournal.com

Движение за спасение книжного рынка на Петровке пришло к компромиссу с новыми владельцами, который был засчитан как победа. Однако многие ценители антикварной литературы могут быть разочарованы решением, к которому пришли активисты и чиновники.

Недавно мы сообщали, что на месте книжного рынка на Петровке собираются строить ТРЦ. Сам рынок собирались снести, а в новом здании выделить для продавцов книг торговые площади. Однако сейчас планы поменялись.

Вчера, 22 ноября, народный депутат Владислав Трубицин заявил, что информация о сносе книжного рынка на Петровке не соответствует действительности. По его словам, еще в прошлом году было создано общественное движение за спасение книжного рынка #SavePetrovka, которое до победного отстаивало сохранение этого атмосферного места.

По словам Трубицина, активисты и депутаты смогли прийти с новым владельцем рынка к соглашению, согласно которому торговые ряды, находящиеся вдоль железнодорожных путей, продолжат работать, а ТРЦ возведут через дорогу, где сейчас находится хозяйственный рынок и «Букинист».

Как обновят локацию

Трубицын заявляет, что книжный рынок будет реконструирован. Его сделают более современным и обустроят там большую выставочную и концертную площадку, где будут проходить выступления и презентации новых книг.

При этом он предполагает, что возведение ТРЦ пойдет книжному рынку на пользу, так как будет привлекать туда больше покупателей.

Историческая справка

Действительно, сейчас табличка «книжный рынок» висит на торговых рядах, которые находятся вдоль железнодорожных путей. Однако многие киевляне любят именно ту местность, которую сейчас называют «букинистом».

Исторически это место возникло как неформальное объединение «черных книготорговцев» в 1989 году на улице Фрунзе (сейчас улица Кирилловская) и в 1997 году переместилось на текущую локацию.

Локацию многие ценят именно за то, что там можно найти редкие издания, вышедшие из тиража десятки лет назад и которые невозможно найти в других магазинах и интернете, множество профильной литературы и другие книжные «сокровища». Там же можно отыскать старые издания различных журналов, диски с фильмами, кассеты и даже виниловые пластинки. А длинные ряды, сплошь уставленные книгами, создают ламповое настроение для всех любителей почитать. Все это находится через дорогу от железнодорожных путей. В то время, как сам «книжный рынок» после модернизации делает упор больше на новые издания и школьные учебники.

К слову, летом 2020 года Трубицын публиковал открытое письмо Виталию Кличко, в котором подмечал необходимость сохранить на Петровке книжный рынок, аргументируя это в частности тем, что там находится огромный ассортимент антикварных книг, продающихся по социальным ценам.

Что в итоге

Хорошо, что на Петровке останется место, где можно будет приобрести книги и учебники. Однако неповторимый шарм этого места, похоже, обречен на вымирание. Как ни прискорбно, но подобные букинистические торговые точки в столице постепенно становятся пережитком прошлого и вымирают одна за другой. Поэтому ценители старины, печатной литературы, редких изданий, виниловых пластинок и атмосферы, которая некогда витала на локации, едва ли оценят такую «победу».

Напоминаем, ранее PRO-kyiv.in.ua сообщал, что в сентябре в Киеве прошла выставка литературы, призванная вернуть украинцам любовь к чтению.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua