«Новая почта» прокомментировала скандал с вырубкой леса под Киевом

"Новая почта" прокомментировала скандал с вырубкой леса под Киевом.

"Новая почта" прокомментировала скандал с вырубкой леса под Киевом. фото: facebook.com/profile.php?id=100063722606241

Из-за незаконной вырубки леса неподалеку от трассы Киев — Борисполь, которую провела компания «Подол-Экспо», строительство терминала «Новой почты» было остановлено, а компания заплатила большой штраф. «Подол-Экспо» вместе с компанией «Новая почта» имеют одного и того же основателя. Теперь, чтобы компенсировать ущерб, «Новая почта» занимается озеленением территорий вокруг Киева.

Напомним, 1 декабря PRO-kyiv.in.ua писал, что большую площадь леса вырубили для постройки ультрасовременного центра «Новой почты», откуда будут доставлять посылки по Украине беспилотниками. Так как ситуация выглядела неоднозначной, редакция PRO-kyiv.in.ua обратилась к «Новой почте» с просьбой дать свой комментарий касательно вырубки леса. Представители почты в ответ заявили, что компания во всем соблюдает законодательство и на все выполненные работы, в том числе очистку участка под строительство, у них есть необходимые документы.

PRO-kyiv.in.ua

Однако впоследствии оказалось, что все не так просто. В декабре 2021 года по результатам проверки, которую провела Государственная экологическая инспекция, было установлено, что вырубка осуществлялась незаконно. Ее проводило предприятие ООО «Подол-Экспо», которое вместе с компанией «Новая почта» имеют одного и того же основателя — кипрскую компанию «НП Холдингс лимитед».

Читайте также:

Без документов и разрешений: под Киевом срубили вековые дубы

На Черепановой горе в Киеве ради застройки спилили сотни деревьев

Экологические инспекторы подсчитали ущерб и выставили «Подол-Экспо» претензию в размере 865 тысяч гривен, предложив уладить дело в досудебном порядке. Как сообщает Госэкоинспекция, эта сумма была полностью выплачена.

«Новая почта» дала еще один комментарий изданию PRO-kyiv.in.ua касательно этой ситуации. Представители компании отметили, что вырубка осуществлялась только на 3 гектарах, а не на 20 гектарах, как утверждала пресс-служба Государственной экологической инспекции.

По словам «Новой почты», все земельные участки, которые были выделены под застройку, были предварительно выведены из статуса лесных участков 18 лет назад — в 2004 году. С того времени они находились в административных границах села Пролиски.

Непосредственно строительные работы проводились компанией «Подол-Экспо», и именно она нарушила законный порядок вырубки лесов, которые расположены на территории населенных пунктов. В результате, руководство этой компании привлекли к административной ответственности. Компания заплатила деньги по претензии, выставленной госэкоинспекцией.

Строительство временно приостановили, а деятельность компании «Подол-Экспо» будут стараться «вернуть в правовое русло».

Также «Новая почта» проинформировала, что компания высадила около 30 гектаров зеленых насаждений на левом берегу в окрестностях Киева, неподалеку от сел Вишенки, Старое и Кийлов.

Напомним, в 2020 году PRO-kyiv.in.ua писал, что в результате расследования, которое длилось полтора года, оказалось, что компания IKEA продает пляжные стулья из древесины, незаконно вырубленной в Украинских Карпатах. В компании в ответ на обвинения заявили, что не принимают в работу древесину, добытую нелегальным путем.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO-KYIV.in.ua