Осокорь Рыльского: грустная киевская история о талисмане Крещатика и его защитнике

В Киеве существует немало красивых и грустных легенд. Некоторые из них не были придуманы, а происходили в реальности. К таким относится история о реликтовом дереве, называемом “Осокорем Рыльского”. Журналисты 44.ua решили рассказать, что это было за дерево, почему его так называли, и какая история с ним связана.

Осокорь на Крещатике

Крещатик, Фото: Клуб Коренного Киевлянина

На Крещатике, в знаменитой аллее каштанов, в старые времена рос еще и реликтовый черный тополь, или осокорь. Каким образом это дерево оказалось в центре Киева — неизвестно. Обычно осокори растут возле воды, поэтому возможно, что посажено оно было еще в те времена, когда здесь протекал Кловский ручей.

История же начинается с послевоенных времен. Когда настали 1950-е годы, разрушенный Крещатик было решено восстанавливать после войны. Там еще оставались некоторые здания и деревья. Среди последних, уцелел и старый осокорь. Но в отличие от красивых каштанов, это был достаточно кривой, склонившийся над асфальтом тополь.

Крещатик, Фото: Cronobook

Дерево становилось красивым и буквально оживало, когда в городе шел дождь. На земле появлялась вода, которую так любят эти деревья.

Удивительно, что тополь смог пережить и разрушение улицы, и времена оккупации вместе с холодами, когда для отопления массово вырубались деревья. Во времена войны оно было неким талисманом Крещатика. Но поскольку под эстетическое оформление новой улицы осокорь не подходил, его бы естественно срубили. Однако, вмешался известный поэт.

Позиция Максима Рыльского

Максим Рыльский, Фото: Википедия

Украинский поэт, переводчик, публицист и гражданский деятель Максим Рыльский был категорически против того, чтобы дерево на Крещатике срубали. Ему оно нравилось, и Максим Фадеевич стал настоящим покровителем и защитником осокоря.

Имея значительное влияние, в том числе политическое, он всевозможными методами боролся с идеей властей о том, чтобы тополь спилили. Рыльский был не просто знаменитым поэтом, но и академиком наук и депутатом Верховной Рады СССР. Обращаясь во все возможные инстанции и задействуя свои возможности, он успешно добивался сохранения дерева на Крещатике.

Максим Рыльский защищал старый осокорь буквально всю жизнь. Пока поэт был жив — дерево никто не трогал. Но, к сожалению, идея властей никуда не делась. В 1964 году, возрасте 69 лет, Максима Рыльского не стало, и его любимое дерево срубили буквально сразу после этого.

Крещатик, Фото: Cronobook

Так закончилась эта грустная история, но она до сих пор вдохновляет многих киевлян на активную гражданскую позицию. Многие ценные деревья в Киеве срубают и сегодня, посягаясь даже на исторические образцы. И многие из них удается сохранить именно благодаря позиции современных активистов, которые, подобно Рыльскому, стоят на страже Киева, его вековых деревьев и памятников архитектуры.

Напомним, что ранее мы рассказывали легенду о доме киевского людоеда, а также писали про ТОП-10 самых старых деревьев города.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua