Рецептура революції: чому чужі протести марно порівнювати з Майданом

Чи є рецепт перемоги революцій?
/ Колаж 24 каналу

У паралельному всесвіті Олександра Лукашенка наша країна вже оголошена натхненницею протестів у Білорусі. Далі – оригінал російською.

Между тем в реальном мире наблюдается другая тенденция. Тысячи неравнодушных украинцев довольствуются ролью сторонних зрителей. Придирчиво сравнивают события в Беларуси с Евромайданом. И, не обнаружив стопроцентного сходства, со знанием дела критикуют чужую революцию.

Читайте также! Почему Лукашенко может отдать Беларусь Путину?

Есть ли рецепт восстания?

Впрочем, не только ее. Практически любой массовый протест последних лет – хоть в Ереване, хоть в Гонконге, хоть в Хабаровске, хоть в Миннеаполисе – становится предметом ревнивых сравнений. А всякое отличие происходящего от украинского революционного канона трактуется как чужое несовершенство.

Нам приятно верить, что существует универсальный рецепт успешного восстания, и он уже выведен в Киеве. Нам нравится чувствовать себя всезнающими экспертами – если не в области реформ и экономических рывков, то хотя бы по части народных выступлений.

Нам лестно думать, что опробованный Украиной путь – единственно правильный, и другие нации могут либо идти по нашим стопам, либо терпеть фиаско.

Оранжевая революция и Евромайдан: мы сами себе противоречим

Но парадокс в том, что претензии на эксклюзивную революционную мудрость противоречат нашему же опыту. Достаточно напрячь память и подумать о том, насколько непохожими друг на друга были два отечественных Майдана. Причем долгие годы главным компонентом победы считалось именно то, что отличало первый Майдан от второго.

В 2004 году предметом украинской гордости стала Оранжевая революция с песнями, танцами и цветами для силовиков. В течение десяти последующих лет диванные теоретики подчеркивали, что только мирный антиправительственный протест может быть результативным. Поддаться на провокации, запятнать себя насилием – значит проиграть. За свободу нужно бороться, воздерживаясь от жестких методов. Как Махатма Ганди со своей сатьяграхой. Как Вацлав Гавел с «Силой бессильных».

Миролюбивый украинский менталитет, народная мудрость и терпимость – вот рецепт победоносной революции!

А затем последовал Евромайдан – с импровизированными баррикадами, «коктейлями Молотова» и боями на Грушевского. Те же самые диванные теоретики немедленно пришли к выводу, что только силовой антиправительственный протест может быть результативным. Проявить слабину в борьбе за свободу – значит проиграть. Нужно действовать жестко и решительно. Как румыны, свергнувшие Николае Чаушеску. Как ливийцы, расправившиеся с Муаммаром Каддафи.

Боевой украинский дух, народная отвага и бескомпромиссность – вот рецепт победоносной революции! При этом никого не смущало то, что он кардинально расходится с рецептом, пропагандировавшимся предыдущие десять лет…

Рекомендуем! Лукашенко сломали: несколько выводов из совещания диктатора

По логике 2014-го, беззубый протест 2004-го не мог быть успешным. По логике 2004-го, успешным не мог быть насильственный протест 2014-го. Но тем не менее оба украинских Майдана победили. Потому что были адекватны ситуации 2004-го и принципиально иной ситуации 2014-го. Потому что любая революция – это неповторимое сочетание обстоятельств и уникальная рецептура успеха.

И чем бы ни закончилось противостояние в Беларуси, победа или неудача наших соседей точно не будет зависеть от сходства или несхожести с нами.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины