СМИ: Полицейские напали на журналиста

СМИ: Полицейские напали на журналиста

В Киеве 13 октября во время съемок сюжета о возможных махинациях бывшей замминистра информационной политики, члена Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов Татьяны Поповой и ее семьи сотрудник полиции напал на журналиста «Большого Киева».

Полицейские напали на журналиста «Большого Киева» во время съемок сюжета, сообщает издание.

Инцидент произошел в помещении БЦ «Инкреастар» по ул. Сурикова, 3, (которое связывают с бизнес-активами семьи Поповой, — ред.), во время проведения обыска следователями Главного управления Национальной полиции Украины в рамках уголовного производства, инициированного фирмами, подконтрольными семье Татьяны Поповой.

Несмотря на неоднократные требования участников следственного действия показать постановление суда о разрешении на проведение обыска, следователи так его и не предъявили. Лишь двое полицейских представились и указали свои должности, пишут журналисты.

«Достаточно интересный факт – следователями было продемонстрировано решение о проведении осмотра имущества, с указанием конкретного перечня, которе якобы принадлежит ООО «Медиа Эксперт Плюс» и находится по адресу БЦ «Инкреастар». Однако, фактически, следователи, прикрываясь  постановлением суда об осмотре, проводили обыск бизнес-центра «Инкреастар», а следователи заявляли об изъятии имущества и документов, которые ими обнаружены», – отмечает СМИ.

По его данным, один из следователей, который не представился, начал вести себя агрессивно и препятствовал журналисту в выполнении его обязанностей, применяя грубую физическую силу, выталкивая подальше от кабинета, где проводился обыск. Этот момент зафиксирован на камеру.

Журналистом была подана жалоба на горячую линию Национальной полиции о препятствовании журналистской деятельности и установления личности нападавшего, который называл себя следователем.

«В общем фактическое проведение обыска происходило не в соответствии с постановлением суда, а в соответствии с указаниями представителей ООО «Медиа Эксперт Плюс», которое связано с семьей Поповых и неизвестными лицами, с которыми в телефонном режиме консультировались следователи», – пишет СМИ.

До недавнего времени Татьяна Попова не имела права покидать территорию Украины и даже находилась в розыске за долговые обязательства в несколько миллионов долларов перед одним из украинских банков.

Журналисты напоминают, что в апреле 2007 года ООО «Западстройинвест Компани Консалтинг» (которое, по данным сервиса YouControl, принадлежит семье Татьяны Поповой, в частности, среди участников и руководителей в разное время были как сама Татьяна Валерьевна, так и ее отец, Попов Валерий Васильевич) был заключен договор ипотеки, предметом которого было нежилое здание, расположенное в Киеве на улице Сурикова, 3, общей площадью более 6000 кв. м, – в рамках обеспечения кредитного договора с ОАО «Райффайзен Банк Аваль» на сумму около $7 млн, по этому же договору Татьяна Попова выступала в роли поручителя.

В предусмотренный договором срок должник и поручитель не вернули полученные средства, кроме того, пытались различными путями избежать ответственности за нарушение денежных обязательств. В свою очередь банк обратился в суд, выиграв три дела, в частности в Верховном Суде.

Татьяну Попову и подконтрольные ей организации суд обязал вернуть средства, включая сумму процентов и штрафных санкций, а также помещения бизнес-центра (где и происходил обыск, — ред.). «Зато ООО «Западстройинвест Компани Консалтинг» провело реконструкцию нежилого здания, переданного в ипотеку ОАО «Райффайзен Банк Аваль», с целью выведения его из-под ипотеки. В ходе реконструкции было формально увеличена площадь бизнес-центра, его разделили на два формально отдельные здания, одно из которых позже передали в собственность третьим лицам, а впоследствии – перепродали», – говорится в материале.

Банк снова был вынужден обратиться в суд, который пришел к выводу, что реконструкция помещений, которые были предметом ипотеки, проведена незаконно, как незаконными были и их разделение, переуступка и перепродажа, а за ОАО «Райффайзен Банк Аваль» признал право ипотеки на все здание. Это решение впоследствии было оставлено в силе апелляционной и кассационной инстанцией.

Пока длились судебные споры, в отношении ООО «Западстройинвест Компани Консалтинг» было начато дело о банкротстве.

«Примечательно, что инициатором этого банкротства выступило ООО «Медиа Эксперт Плюс», одним из учредителей которого является Попова Наталья Павловна и которое ранее выступало в роли инвестора уже описанной реконструкции нежилого здания – предмета ипотеки», – пишет СМИ.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве ООО «Западстройинвест Компани Консалтинг» судами установлено, что Соломенским управлением полиции Киева ведется досудебное расследование по уголовным производством № 12016100000000554 по заявлению ОАО «Райффайзен Банк Аваль» относительно незаконных действий должностных лиц ООО «Западстройинвест Компани Консалтинг» по предмету ипотеки – нежилому зданию, расположенному по улице Сурикова, 3, в Киеве.

«После многолетней безуспешной судебной тяжбы в конце 2018 года «Райффайзен Банк Аваль» уступил право долговых требований другой структуре. Теперь подконтрольные семье Поповой фирмы открыли уголовное производство, с помощью которого пытаются дестабилизировать работу офисного центра и компаний, которые законно арендуют помещения», – утверждают журналисты.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины