Снос общежития в Феофании: жильцы рассказали, как их выгоняли из здания

Снос общежития на Феофании: жильцы рассказали, как их выгоняли из здания.

Снос общежития на Феофании: жильцы рассказали, как их выгоняли из здания. Фото: Макс Требухов, lb.ua

На улице Метрологической людей выгнали на пятиградусный мороз, на их глазах экскаваторы уничтожили дом. Эти события пережили жильцы общежития Национальной академии наук.

Появились новые подробности конфликта между жильцами и застройщиками в Феофании, о котором PRO-kyiv.in.ua уже рассказывал. Напомним, что за день до сноса здания сообщалось, что в нем проживает две семьи. Застройщика это не остановило и к зданию приехали неизвестные молодые люди, применившие силу к жителям общежития. Одну из местных вытащили прямо из здания под руки. 

Выселение с разрушением

Журналисты пообщались с семьей Клеветенко, пострадавшей во время выселения. 67-летняя Людмила Клеветенко с дрожью в голосе вспоминает утро вторника, 11 января. В 08:00 начался настоящий погром, пишет «Сегодня».  

Людмила Клеветенко, жившая в снесенном общежитии.Людмила Клеветенко, жившая в снесенном общежитии. Фото: Сегодня

По словам Людмилы, люди в масках буквально вышвырнули семью на улицу. Сын, 30-летний военный врач, оказал сопротивление, но его выбросили в окно, у него лицо и руки в ссадинах. Хозяйка была в тапочках, ее вытолкали на мороз, затем выбросили из квартиры дубленку, сапоги и кошку.

Людмила утверждает, что под обломками дома осталось все имущество: холодильник, телевизор, две стиральные машинки, микроволновка, одежда, обувь, посуда. Такая же участь ждала имущество другой не выехавшей семьи. 

В квартире также находился рабочий компьютер сына Людмилы с историями болезней, его разбили.

— Сыну сегодня как раз 30 лет. Он не знает как теперь работать. Такой вот подарок на день рождения, — говорит женщина.

Полгода без благ цивилизации

Семья проживала в этом общежитии с 1984 года. Людмила Клеветенко проработала в Академии наук Украины 25 лет.

Ее семья числилась второй в очереди на квартиру в Голосеевском районе, поэтому, несмотря на предупреждения, они не покидали общежитие. Надеялись, что вот-вот им дадут жилье.

Пять месяцев назад от здания отрезали коммуникации, не было ни газа, ни электричества, ни тепла. Людмила рассказала, как семья приспособилась жить при свечах и фонариках, а чтобы зарядить телефон, ходили в соседний магазин. В мороз перед сном нагревали комнату туристической газовой горелкой.

Новой квартиры они так и не дождались, и теперь всей семьей оказались на морозе. 

Первую ночь Клеветенко пережили в салоне своего авто. В небольшом пикапе есть место для двоих человек, грелись по очереди. Видели, как «титушки», которые захватили общежитие, гуляли в местном кафе до полуночи, кушали пиццу и пили.

— Мы даже видели, как им деньги за работу заплатили. Давала деньги женщина из джипа, — рассказала Людмила.

Что будет дальше, они не знают. Пока их согласились приютить знакомые. В Голосеевской РГА семье посоветовали «еще подождать».

В интересах застройщиков

Территория, где было построено общежитие, принадлежит Национальной академии наук Украины. НАНУ отдала землю под застройку фирмам KSM-Group и «Интер-строй ТМ». Здесь планируют построить дома ЖК «Кришталеві джерела» и «Феофания City». 

В НАНУ утверждают, что в общежитии люди проживают незаконно и что они совершают преступление, препятствуя отключению от всех коммуникаций и сносу. 

Сносом общежития заинтересовалась полиция

Столичные полицейские начали уголовное производство по факту самоуправства. 

12 января полицейским пришлось приехать на на улице Метрологическую, 1, здесь возник конфликт между строителями и жильцами. Как сообщили в пресс-службе полиции, ссора возникла из-за проведения демонтажных работ. 

Для следствия собрали все документы, которые могут указывать на законность или незаконность проведения работ. По факту уничтожения общежития в Феофании возбуждено уголовное производство по ст. 356 УК Украины.  

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO-KYIV.in.ua