В Киеве несколько дней пытали беларусского журналиста Дениса Стаджи

В Киеве несколько дней пытали беларусского журналиста Дениса Стаджи.

В Киеве несколько дней пытали беларусского журналиста Дениса Стаджи. Фото: facebook.com/denis.stagi

В Киеве неизвестные несколько дней избивали и пытали в собственной квартире беларусского журналиста Дениса Стаджи, который является активистом «Беларусского дома в Украине». Его жена Виктория Лавникевич нашла мужа дома на полу без сознания и с многочисленными побоями.

Преступники издевались над Денисом Стаджи, надевали наручники и заворачивали в мусорные мешки. Пытало активиста, вероятно, беларусское КГБ.

Помогите журналистам PRO-kyiv.in.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Об этом женщина сообщила

– Судя по состоянию, его пытали и избивали несколько дней подряд. Он весь был завернут в мусорные мешки, на голове – одеяло, полный рот земли, на запястьях – ясный след от наручников. От побоев на нем буквально не было живого места, – написала Виктория.

В то время, когда Дениса Стаджи пытали, Виктория Лавникевич вместе с ребенком находилась на западе Украины. Связь с ним она потеряла.

Женщина заявила, что на теле Дениса были следы сильных ударов по голове, ребрам, почкам, рукам, ногам и пальцам ног. Кроме того, его ребра и спина были изрезаны ножом.

В квартире, по словам жены журналиста, был полный беспорядок, многие вещи разбиты или испорчены. Однако деньги и ценные вещи неизвестные не унесли.

В Киеве неизвестные несколько дней пытали белорусского журналиста Дениса Стаджи.В Киеве неизвестные несколько дней пытали белорусского журналиста Дениса Стаджи. Фото: Виктория Лавникевич

Преступники держали Дениса Стаджи в заложниках, заставляли пить смесь алкоголя с барбовалом и септилом, а также, вероятно, вводили метадон или скополамин. Врач подтвердил, что Денис был отравлен неизвестным веществом, что вызвало серьезное поражение нервной системы и половины легких.

Денис Стаджи провел в коме около недели и пережил несколько клинических смертей. Неделю он провел под ИВЛ. Все это время врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое и не давали более 30% на выживание. Но Денис чудом выжил. Период реабилитации, по словам врачей, продлится несколько месяцев. Из-за целенаправленных ударов по голове, внутри образовалось множество гематом, из памяти стертые события последнего года.

Внимание! Дальше фото 18+!

Читайте также:

Беларусь завела уголовное дело на Алексея Арестовича

Оккупанты до смерти пытали 78-летнего украинского журналиста

Раскрыли правду: СБУ обнародовала секретные данные КГБ об аварии на ЧАЭС

В Киеве неизвестные несколько дней пытали белорусского журналиста Дениса Стаджи.В Киеве неизвестные несколько дней пытали белорусского журналиста Дениса Стаджи. Фото: Виктория Лавникевич

Вероятно, издевательство над журналистом длилось не один день, а несколько недель, но ситуация не разглашалась в интересах следствия. Причиной нападения Виктория называет взятие под контроль каналов и чатов, созданных вместе с Денисом для беларуссов в Украине. Второй задачей преступников было намерение физически ликвидировать Дениса после получения нужной информации.

Как считает Виктория Лавникевич, нападение на ее мужа связано с убийством беларусского активиста Виталия Шишова летом 2021 года. Напомним, ранее PRO-kyiv.in.ua писал, что Виталий был главой организации «Беларусский дом в Украине» и пропал после того, как 2 августа вышел на пробежку возле своего дома. 3 августа прошлого года тело Виталия Шишова было обнаружено в одном из парков Святошинского района. Виталий, как и другие активисты «Беларусского дома», выступал против режима Александра Лукашенко, пытался продвигать инициативы, которые имели цель сформировать беларусскую диаспору в Украине и занимался верификацией въезжавших на территорию Украины белорусов.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO-KYIV.in.ua