В Киеве засудили российского оккупанта, который в марте ограбил дом

В Киеве осудили российского оккупанта, который в марте ограбил дом.

В Киеве осудили российского оккупанта, который в марте ограбил дом. Фото: sudreporter.org

3 августа в Киеве засудили российского военного Сергея Захарова, который приехал воевать в Украину из Самары. Шевченковский районный суд столицы признал оккупанта виновным в ограблении дома в селе Перемога Киевской области и приговорил его к 12 годам заключения.

В марте Сергей Захаров в составе 15-й отдельной мотострелковой бригады, в/ч 90 600 РФ по приказу командира украл у жителей села личные вещи во время оккупации области.

Помогите журналистам PRO-kyiv.in.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Оккупант Сергей Захаров – командир стрелкового отделения бригады. Он родился в Удмуртии в 1984 году. Жены нет, в Самаре у него осталась 2-летняя дочь.

В ходе судебного заседания в Киеве Захаров рассказал, что в село Победа они въехали 28 февраля. По приказу командира бригады по фамилии Булгаков, оккупанты остановились в одном из домов и ждали приказов для дальнейших действий. 3 марта сержант Азамат Рамазанов позвал пятерых военнослужащих, среди которых был Сергей Захаров, и приказал обыскать соседний дом.

Там оккупанты разделились по комнатам и начали копаться в личных вещах жителей. Они нашли ноутбук, фотоаппарат и два жестких диска. В шкафах россияне нашли драгоценные серьги, браслеты и кольца. В других комнатах оккупанты похитили пневматическое оружие и смарфон. Унеся с собой все награбленное, российские военные покинули дом. Общую стоимость похищенных вещей в суде оценили в 13 090 гривен или в 324 доллара.

Все вещи, кроме ювелирных изделий, оккупанты отдали командиру роты. Именно из-за найденных украшений, которые нашли у Захарова, его и подозревали в краже.

Вместе с Сергеем Захаровым в группе находились шестеро военнослужащих РФ. Трое из них погибли в перестрелке. Судьба других – неизвестна.

В плен Захаров попал 29 марта в Новой Басане Черниговской области. Там они ждали подкрепления для нового наступления, но ВСУ взяли их в окружение. Подсудимый рассказал в видео, записанном после попадания в плен, что их задачей было доехать до Киева. Через четыре дня россияне должны были захватить там власть и военные смогли бы вернуться домой. Но на самом деле россиян не воспринимали как освободителей, они встретили сопротивление и должны были отходить.

Читайте также:

В Ирпене разоблачили коллаборантку, которая вместе с оккупантами занималась мародерством

Полиция разоблачила двух военных ВС РФ, которые ограбили квартиры в Ирпене

Как сообщает издание «Судебный репортер», в суде Сергей Захаров признал свою вину. Он шел на контакт с судьей через переводчика, потому что не понимал украинского.

Прокурор Офиса Генпрокурора Украины Юлия Рудницкая сообщила, что тот факт, что Захаров похитил личные вещи гражданского лица, не было военной целью, поэтому он нарушил законы и обычаи войны, предусмотренные международным договором.

Заседание проводилось судьей Оксаной Голуб. Она спросила оккупанта, соответствует ли перечень похищенных вещей действительности. Он подтвердил это. Также Сергей Захаров сделал для себя вывод, поняв, что так поступать не нужно.

На заседании также присутствовала жительница села Перемога Людмила Билоус, дом которой и ограбили оккупанты. Она узнала украшения, которые Захаров имел при себе. В суде ее не допрашивали.

Пострадала Людмила Билоус.Пострадала Людмила Билоус. Фото: sudreporter.org

В Киеве осудили российского оккупанта, который в марте ограбил дом.В Киеве осудили российского оккупанта, который в марте ограбил дом. Фото: sudreporter.org

Обвиняемый военный РФ сказал, что желает обмен. Адвокат Захарова Алексей Виноградов обратил внимание суда на то, что Захаров признает вину и имеет на иждивении малолетнего ребенка. Судье предлагали заметить раскаяние русского солдата. Но суд не заметил «эмоциональной реакции, характерной для искреннего раскаяния» и не учел это смягчающее обстоятельство. Потерпевшая, в свою очередь, говорит, что не против обмена россиянина на хотя бы пятерых или десятерых украинских защитников.

По решению суда, Сергей Захаров признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы. Это максимальная мера за нарушение ч. 1 ст. 438 (Нарушение законов и обычаев войны) УК Украины, не связанного с умышленным убийством. Также решено взыскать из Захарова в пользу государства 15 тысяч гривен процессуальных расходов на проведение экспертизы краденого. Украшения, которые являлись вещественными доказательствами, вернут потерпевшей.

Напомним, ранее PRO-kyiv.in.ua писал, что с помощью селфи удалось узнать российского военного, который во время оккупации Киевщины украл телефон у жителя села Андреевка. Он выкинул смартфон после дислокации, но оставил в памяти устройства свои фото. Журналисты по имеющимся фото узнали, что военным преступником является 20-летний солдат 64-й мотострелковой бригады Даниил Фролкин. Его подозревают в мародерстве, похищениях, пытках и убийствах людей.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO-KYIV.in.ua