В киевском детсаду разгорелся скандал из-за поборов главы родкомитета

В Киеве в детсаду разгорелся скандал из-за поборов главы родкомитета.

В Киеве в детсаду разгорелся скандал из-за поборов главы родкомитета. Фото: promum.com.ua

В детском саду №681, который находится на Борщаговке, на проспекте Академика Королева, 12д, глава родительского комитета одной из групп требовала с родителей тысячи гривен. При этом женщина никогда не показывала родителям отчеты о расходах денег из фонда. За прошлый год она собрала более 50 тысяч гривен.

Историей о главе родительского комитета столичного садика поделилась мама одной из воспитанниц детсада Марина Богдан. По ее словам, главой родительского комитета группы, куда ходит ее дочь, стала одна из родительниц, к которой у многих было доверие.

С чего все началось?

Женщина постоянно собирала с родителей деньги то на ремонт, то на подарки детям. Она требовала сдавать деньги ежемесячно, однако самовольно тратила их. Никто из родителей никогда не просил отчет о расходах.

В мае женщина сообщила родителям, что в фонде группы не хватает 2 тысяч гривен, поэтому опять нужно сдавать деньги. Марина решила наконец-то выяснить, куда пошли деньги, который уже сдали. После этого между главой комитета и родителями начался большой скандал. 

Что еще известно?

В начале года женщина предложила родителям сдать 200 гривен в фонд группы и 300 гривен — на канцелярию и тетради для подготовки к школе. Кроме этого, она заявила, что на поздравление воспитателей на День работников дошкольного образования она собирается потратить 5 тысяч гривен. 

Читайте также:

Под надзором: петиция об установлении в детсадах камер слежения собрала 25 тысяч голосов

В Киеве учитель угрожал пятиклассникам и обозвал их «подонками»

Большие расходы женщина аргументировала тем, что она хочет чтобы ее ребенку в садике было весело, чтобы у него были настоящие праздники с маленькими подарками, чтобы воспитатели проводили занятия весело с музыкой. И если для этого нужно поздравить весь коллектив на 5 тысяч гривен, то, по ее словам, это стоит сделать.

Переписка с главой комитета.Переписка с главой комитета. Фото: Facebook Марина Богдан

Глава родительского комитета даже пыталась мстить тем, кто отказывается платить деньги. Так, Марина заплатила только ту сумму, которая пойдет на нужды именно ее ребенка.

Например, она не стала платить за тетради, а купила их сама. Мама подписала их именем дочки и отдала воспитательнице. Но глава родительского комитета потребовала педагога отдать их, что она без споров сделала.

Вдобавок в чате глава родкома намекнула, что от действий Марины может морально пострадать ее ребенок.

Переписка с главой комитета.Переписка с главой комитета. Фото: Facebook Марина Богдан

Что было дальше?

После конфликта одни родители встали на сторону главы родительского комитета, а некоторым стало интересно, куда идут деньги. Из-за этой ситуации между родителями разгорелся конфликт. Женщина, в свою очередь, так и не предоставила чеки, сказав, что деньги она якобы украла, а отчеты выбросила.

Переписка с главой комитета.Переписка с главой комитета. Фото: Facebook Марина Богдан

Родители, которые выступили против поборов, обратились к директору садика. Но, как написала Марина, их поход к заведующей не дал результатов, так как у руководства были «свои отношения» с главой родительского комитета.

Через некоторое время администрация садика пришла на собрание родителей, где высмеяли Марину, зачитав заявление, которое она написала в районное управление образования.

Тогда недовольные родители обратились в департамент образования и науки КГГА и в управление образования Святошинской РГА. После этого детсад проверили и никаких нарушений не выявили. С родителями провели собрание, на котором их выслушали и решили некоторые вопросы.

Заведующая садиком получила выговор. А мама, которая была главой родительского комитета, забрала из группы своего ребенка.

Что делать в подобной ситуации?

Марина дала несколько советов родителям, как поступить в подобной ситуации:

  • заявления и обращения в администрацию нужно подавать в письменной форме;
  • обращаться в районное управление образования или департамент образования КГГА или в Министерство образования и науки, если администрация не отреагировала на заявление;
  • если педколлектив или родители вымогают деньги — нужно обращаться в прокуратуру;
  • быть готовыми к тому, что у тех, кто собирает поборы, будут единомышленники, которые могут собирать на вас различный компромат.

Напомним, ранее PRO-kyiv.in.ua писал, что в одном из приватных садиков Ирпеня воспитательница подралась с директором из-за денег. Во время этого конфликта в комнате находилась маленькая девочка. Родители написали гневные комментарии садику, после чего учреждение обанкротилось и закрылось. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO-KYIV.in.ua