У нас на районе: в Киеве согласовали застройку Минского массива на Оболони

В Киеве земельная комиссия несмотря на протесты многих киевлян таки согласовала детальный план территории на границе Минского массива. Предполагается, что через несколько лет здесь появится больше 6 тысяч квартир и десятки новых высоток. Что не так с новым ДПТ Минского массива попробовали разобраться журналисты сайта 44.ua. 

Как все начиналось

Детальный план территории Минского массива предполагает, что будет застроен микрорайон между улицей Кондратюка и северной и западной границей леса на Оболони. 

Впервые построить там многоэтажки задумали еще зимой 2020 года. Тогда в проекте было предусмотрено строительство жилых домов на 16 и 26 этажей на 6 307 квартир. Стройка охватывает 25 гектаров площади в районе улицы Юрия Кондратюка.

Эта земля принадлежит агрокомбинату «Пуща-Водица», там были теплицы. В Генплане указано, что эти территории были предназначены для сельскохозяйственного использования.

Но в последние 20 лет земля оказалась заброшенной: последние теплицы уничтожили, метал и строительные материалы вывезли, а коммуникации были раскопаны.

В 2020 году проект застройки представили жителям Оболонского району. Оболонцам рассказали, что на Минском массиве построят три детских садика, куда смогут ходить 420 деток. Также застройщик обещал вложиться в строительство школы на 1 440 учеников.

Новый план застройки территории предусматривает строительство жилья для 11 000 новых жителей района. Гектар леса предлагалось превратить в парк. Тогда же киевлянам заявили о желании убрать гаражный кооператив, а вместо него обустроить многоуровневую парковку для автотранспорта.  

Кто собирается застраивать Минский массив?

Застройка микрорайона была согласована еще в 2015 году, усилиями уже бывшего заместителя Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации Андрея Вавриша.

Профинансировала разработку ДПТ «Датолит», учредителями которой являются сразу несколько компаний, как киевских, так и иностранных: ООО «СТ Микст», ООО «КП-Инвест», АО «ЗНВКИФ «Стрим Инвест», АО «БТ Инвест» из Литвы и кипрские компании «BTP First Commercial Limited», «Спарентон Лимитед» и «Виемар Холдинг Лтд».

Компании АО «БТ Инвест», «BTP First Commercial Limited» и «Спарентон Лимитед» находятся под контролем владельцев стройкомпании «Stolitsa Group» Владиславой Молчановой и Раймондасом Туменасом.

«КП-Инвест» и фондом «Стрим Инвест» занимаются бизнесмены, которых связывают  с депутатом от ОПЗЖ и застройщиком Вадимом Столаром.

В чем проблема? 

Жители массива, которые выступали против новой застройки отмечали, что ДПТ не соответствует Генеральному плану столицы.

К примеру, для застройщика хотят незаконно изменить назначения земель Оболонского района. А там есть участки рекреационные, защитные растительные полосы, санитарно-защитные зоны и территории сельскохозяйственного назначения.

В Киеве согласовали застройку Минского массива на Оболони.

Интересно, что еще до согласования проекта застройки Минского массива, проект был опубликован в Генплане до 2025 года. И в новых документах территория, о которой мы писали выше, значится уже как зона многоэтажной жилищной застройки на этапе строительства в течение 20 лет.

Такая наглость застройщика вызвала бурю негодования среди жителей массива. Они писали петицию, чтобы отменить застройку и не утверждать детальный план, а еще собирали подписи с требованием не рассматривать проект на комиссиях и в Киевсовете, чтобы  сохранить уникальные лесные кварталы Святошинского лесопаркового хозяйства.

Но главное — в фактически новом микрорайоне не предусмотрено достаточного количества объектов социальной инфраструктуры. Застройщик просто готов построить новый жилой массив, в котором будут жить 11 000 человек, что устроит новые проблемы для нынешних жителей микрорайона.

Так, киевляне сомневаются, что им построят школу и детские сады — в ДПТ это прописано, но вот застройщику они не доверяют. Кроме того, люди не понимают, как изменятся транспортные потоки после появления нового микрорайона. Ответ на этот вопрос они так же не получили. 

А если учесть, что через Оболонь проходит основный автомобильный поток Вышгорода, Троещины и Воскресенки — район рискует «тонуть» в масштабных заторах.

Отметим, что у киевлян еще есть шанс защитить свою правоту: вопрос застройки в апреле 2020 будут рассматривать на сессии Киевсовета. Жители Оболони обещают тогда придти под здание КГГА и озвучить свою позицию. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Киевский городской портал PRO-KYIV.in.ua