Загадочное слово «стартап»

Современный словарь постоянно обогащается неологизмами, которые не всегда понятны человеку, не связанному с миром финансов, компьютеров и технологий. Некоторые термины представляют собой примитивную кальку с иностранного (включая такую экзотику, как китайский, или хинди), другие — комбинацию из слов разных языков, третьи — выдумку изобретателей, ничего общего с лингвистикой не имеющие. Проанализируем один из терминов, которые чаще всего встречаются в разделе технологических, финансовых и экономических новостей.

Это слово «стартап», своеобразный гибрид слов «начало» и «подъем». То есть, стартап можно интерпретировать, как быстрый подъем, или прыжок. Но в сложном мире современных технологий, термины не всегда обозначают то, что мы думаем. В реальности startup обозначает инновационную идею, которая требует инвестиций для развития. Ряд стартапов, например необанк sportbank сразу получают мощный импульс и активно развиваются. В этом им помогают инвесторы, в случае спортбанка — Никита Измайлов, а также надежные партнеры — «Фокстрот», «КредитМаркет», «Цитрус», Smart Delivery и Фонд N1. Другие стартапы, которых, к сожалению, большинство, теряют в динамике и растворяются в экономических реалиях.

Как определить стартап

Новые идеи носятся в воздухе, сказал неизвестный автор, и был прав. Уловить их может каждый мыслящий человек, умеющий отличить зерна от плевел. Но не каждый может их реализовать. Стартап — это комплекс идей и способов их реализации, внедренный в реальную жизнь. Если вы «поймали» идею, как говориться «за хвост», это еще не означает, что вам удастся воплотить ее в жизнь, и, тем более, заработать.

Если снова обратиться к неизвестным мыслителям прошлого, которые сокрушались: «Эх, додуматься бы до такого, что никому в голову не придет!», то можно дополнить эту мысль словами — и воплотить это в жизнь. Стартап — это, прежде всего, риск. Задействовав деньги инвестора, вы рискуете не отдать долг, вложив свои средства, можете оказаться нищим. Но самый большой риск — если идею подхватит другой, располагающий более серьезными средствами и способный реализовать ваш замысел, даже не уведомив вас об этом. Стартап — не всегда патент. Часто — это просто вскользь сказанные слова, или попытка получить консультацию у «более опытных товарищей». Доказать пиратство невозможно, если вы не застраховались заранее юридическими инструментами.

Если смотреть прямо в корень, то стартап — вид бизнеса с огромным числом рисков. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что прибыль появится (если дело удачное) спустя некоторое время, которое может находиться в диапазоне от одного месяца, до нескольких лет. Стартаперу необходимо уметь не только привлечь деньги, но и убедить инвестора, что они вернуться не скоро. Многим это удается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO-KYIV.in.ua