Секреты ликера Jagermeister

Немецкий биттер Jagermeister считается одним из самых загадочных напитков в мире. Особо рьяно охраняется секрет его приготовления. Экспертам и ценителям алкоголя так и не удалось доподлинно установить тип и количество ингредиентов. Приходится довольствоваться только тем небольшим количеством информации, которую раскрыл сам производитель. Итак, что известно о Jagermeister?

История создания биттера

История напитка егермейстер началась с изготовления уксуса. Фабрика по его производству принадлежала Вильгельму Масту, который также выпускал марочные вина. Ему с детства помогал сын Курт. Его страстью была охота. В то же время Курт мечтал создать напиток для улучшения пищеварения. Ему в этом помогло увлечение травяными настоями. Окончательный рецепт биттера был придуман в 1934 году. Он быстро приобрел большую популярность. Этому способствовали:

  1. уникальный насыщенный вкус;
  2. защита от простуды;
  3. узнаваемая зеленая бутылка;
  4. фирменная этикетка с изображением оленя.

Бутылка и этикетка

Ликер разливается в плоские бутылки из темно-зеленого стекла. По форме они напоминают флягу. Плотное зеленое стекло призвано защитить биттер от ультрафиолетовых лучей. По легенде Курт Маст сам тестировал бутылки для своего напитка. Он разбивал их о дубовый стол, пока не нашел самую прочную.
Этикетка практически не изменилась с 1935 года. На ней изображен легендарный олень с христианским крестом между рогами. Этикетка была обновлена в 2016 году. Немного видоизменился олень. Также появилось число «56» – именно столько компонентов используется при приготовлении Jagermeister.

Особенности приготовления и состав

Технология производства, так и рецептура, держится в строжайшем секрете. Такой же таинственностью может похвастаться Hennessy – всемирно известный элитный французский коньяк.
Известно, что приготовление биттера проходит в несколько этапов:

  1. измельчение компонентов;
  2. мацерация в дубовых бочках;
  3. фильтрация;
  4. розлив в новые бочки;
  5. настаивание;
  6. разбавление до необходимой крепости;
  7. новая фильтрация;
  8. розлив по бутылкам.

На этикетке указано, что в состав биттера входит 56 компонентов. Установлено, что ликер готовится на основе корицы, корня имбиря, аниса, гвоздики, зеленого кардамона, можжевельника, женьшеня. В состав включены ромашка, лаванда, шафран, кориандр и многие другие компоненты.

Вкусовые качества

Jagermeister отличается сложным букетом вкуса. И это неудивительно, учитывая количество ингредиентов. В композиции раскрываются пряные и мятные нотки с мотивами имбиря и цитрусами. В аромате ощущается горечь трав.
Ликер употребляется в качестве аперитива. Он хорошо способствует пищеварению. Собственно, для этого и был создан уникальный напиток. Его рекомендуется пить стопками. Предварительно биттер нужно хорошо охладить. Ледяной напиток отличается тонким шлейфом вкуса, в котором ощущается терпкость и травяная горечь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
PRO-KYIV.in.ua